マンゴーアイスクリーム

マンゴーアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

マンゴーを使ったアイスクリーム。

★材料

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    20g

  • 牛乳

    70ml

  • 卵黄

    2個

  • マンゴー(缶。実のみ)

    4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マンゴーは3個は適当な大きさにカットしてミキサーにかける。

  2. 2.

    マンゴーの残り1個は小さめにカット。

  3. 3.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  4. 4.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  5. 5.

    4を氷水に当てて粗熱を取る。

  6. 6.

    3と1、2を加えて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

生のマンゴーを使う場合は1個。(ペリカンマンゴーの場合は1~2個)好みでマンゴーリキュールを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。