マンゴーを使ったアイスクリーム。
★材料
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
70ml
卵黄
2個
マンゴー(缶。実のみ)
4個
★作り方
(1時間以上)
1.
マンゴーは3個は適当な大きさにカットしてミキサーにかける。
2.
マンゴーの残り1個は小さめにカット。
3.
生クリームを8分立てに泡立てる。
4.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
5.
4を氷水に当てて粗熱を取る。
6.
3と1、2を加えて混ぜ合わせる。
7.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
生のマンゴーを使う場合は1個。(ペリカンマンゴーの場合は1~2個)好みでマンゴーリキュールを入れても。