カレー豚丼

カレー豚丼
  1. おいしそう!

料理紹介

豚丼にカレー粉を加えました。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉または豚こま切れ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しらたき

    1/2袋

  • 500~600ml

  • カレー粉

    小さじ2

  • 大さじ2~3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しらたきは半分に切る。(下ゆでしておくとよい)

  2. 2.

    鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    カレー粉、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉はカレーフレークでもOK。冷凍保存もOKです。ただし、冷凍する際はしらたきは省くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。