豚丼にカレー粉を加えました。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉または豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1/2袋
水
500~600ml
カレー粉
小さじ2
酒
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
みりん
小さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しらたきは半分に切る。(下ゆでしておくとよい)
2.
鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.
カレー粉、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.
どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。
カレー粉はカレーフレークでもOK。冷凍保存もOKです。ただし、冷凍する際はしらたきは省くこと。