なめらかな大人の杏仁豆腐。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
400ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
大さじ2
アーモンドエッセンス
少々
クコの実
9~12個
杏露酒(またはライチリキュール)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
3.
粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加える。
4.
水にぬらしたバットに3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
固まったら、4を器に盛り、クコの実をのせ、杏露酒をかける。
子どもやお酒が苦手な人、車を運転する方はシロップで代用すること。生クリーム(100ml)を加えるとよりなめらかになります。ただし、牛乳の量は100ml減らすこと。