なめらか杏仁豆腐

なめらか杏仁豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

なめらかな大人の杏仁豆腐。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    400ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    大さじ2

  • アーモンドエッセンス

    少々

  • クコの実

    9~12個

  • 杏露酒(またはライチリキュール)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加える。

  4. 4.

    水にぬらしたバットに3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、4を器に盛り、クコの実をのせ、杏露酒をかける。

★ワンポイントアドバイス

子どもやお酒が苦手な人、車を運転する方はシロップで代用すること。生クリーム(100ml)を加えるとよりなめらかになります。ただし、牛乳の量は100ml減らすこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。