さくらんぼのゼリー

さくらんぼのゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

さくらんぼを使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • さくらんぼジュース

    200ml

  • さくらんぼ

    28~32個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱を取った後、さくらんぼジュースを入れる。

  3. 3.

    水にぬらした器に枝を取ったさくらんぼを入れる。

  4. 4.

    3の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。さくらんぼジュースがない場合は水ときび砂糖を増やしてキルシュを加えること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。