マンゴープリン

マンゴープリン
  1. おいしそう!

料理紹介

マンゴーを使ったプリン。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • マンゴー(ベース)

    100g

  • マンゴー(飾り)

    1/2個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 牛乳

    300ml

  • マンゴーリキュール

    少々

  • マンゴーソース

    適量

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • ミント

    3~4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    マンゴー皮をむき、1口大に切り、ベース分はミキサーにかける。

  3. 3.

    鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後に、2のベースとマンゴーリキュールを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5の上に生クリーム、2の飾りをのせ、マンゴーソースをかけ、ミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

マンゴーは缶詰のものでもOK。牛乳100mlを生クリームに代えると濃厚な味に!

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。