マンゴーを使ったプリン。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
マンゴー(ベース)
100g
マンゴー(飾り)
1/2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
牛乳
300ml
マンゴーリキュール
少々
マンゴーソース
適量
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
ミント
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
マンゴー皮をむき、1口大に切り、ベース分はミキサーにかける。
3.
鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.
粗熱をとった後に、2のベースとマンゴーリキュールを入れる。
5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
固まった5の上に生クリーム、2の飾りをのせ、マンゴーソースをかけ、ミントを飾る。
マンゴーは缶詰のものでもOK。牛乳100mlを生クリームに代えると濃厚な味に!