中華風わかめスープ

中華風わかめスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

わかめを使った中華スープ。

★材料

(2人分)

  • わかめ(生)

    3~4枚

  • しめじ

    1/2パック

  • ねぎ

    1/2本

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋に1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。

  4. 4.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は2g。切らずに3の工程でそのまま入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。