なすとちくわの煮物

なすとちくわの煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なすとちくわを使った煮物。

★材料

(2人分)

  • なす

    1~2本

  • ちくわ

    2本

  • めんつゆ(ストレート)

    200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを取り、乱切りにして、塩水(分量外)に漬ける。ちくわは乱切り。

  2. 2.

    1をめんつゆと一緒に煮る。

★ワンポイントアドバイス

2倍濃縮のめんつゆの場合は、めんつゆと水を1:2で割って。なすはあらかじめ素揚げしてから煮るとコクがでます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。