紅茶ゼリー

紅茶ゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

紅茶を使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • 紅茶(アールグレイ。ティーバッグ)

    1~2個

  • 400ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    少々

  • レモン(輪切り)

    3~4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水と紅茶を入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。

  2. 2.

    1に寒天、きび砂糖を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取る。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、レモンをのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)にふやかして、2の工程(寒天を除く)で煮溶かしてから火を止めてから加えること。紅茶はリーフ(小さじ1~3)でもOKですが、お茶パックに入れて。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。