紅茶を使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
紅茶(アールグレイ。ティーバッグ)
1~2個
水
400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
少々
レモン(輪切り)
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水と紅茶を入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。
2.
1に寒天、きび砂糖を入れて煮溶かす。
3.
粗熱を取る。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、レモンをのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)にふやかして、2の工程(寒天を除く)で煮溶かしてから火を止めてから加えること。紅茶はリーフ(小さじ1~3)でもOKですが、お茶パックに入れて。