白い白玉と抹茶の白玉を使ったスイーツ。
★材料
(2人分)
白玉粉
50g
抹茶
小さじ1
水
40~50ml
黒みつ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
2つのボールに白玉粉を25gずつ入れて、1つのボールに抹茶を入れ、水をそれぞれ20~25mlずつを少しずつ加えて、…
2.
【1の続き】耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
3.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1(2)を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
4.
器に2を色よく盛り、黒みつをかける。
黒みつの作り方は関連記事を参照。白玉の分量には気を付けること。