にんにくを使ったバターライス。お肉も入れて。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
にんにく
2かけ
牛ステーキ肉(または牛薄切り肉)
40g
にんじん
2/3本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
しょうゆ
少々
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプのにんにくでもOK。)
2.
牛ステーキ肉は小さめの角切り。にんじん・玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種・へたを取り、みじん切り。
3.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて香りが出るまで炒める。
4.
2を入れて炒める。
5.
ご飯を入れて炒める。
6.
塩、ブラックペッパー、しょうゆで味付けする。
好みでしいたけやマッシュルームなどを入れても。