ガーリックライス

ガーリックライス
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

にんにくを使ったバターライス。お肉も入れて。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • にんにく

    2かけ

  • 牛ステーキ肉(または牛薄切り肉)

    40g

  • にんじん

    2/3本

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    20g

  • しょうゆ

    少々

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプのにんにくでもOK。)

  2. 2.

    牛ステーキ肉は小さめの角切り。にんじん・玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種・へたを取り、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    2を入れて炒める。

  5. 5.

    ご飯を入れて炒める。

  6. 6.

    塩、ブラックペッパー、しょうゆで味付けする。

★ワンポイントアドバイス

好みでしいたけやマッシュルームなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。