マンゴーゼリー

マンゴーゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

マンゴーを使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • マンゴーピューレー

    200g分

  • マンゴー

    1個

  • マンゴーリキュール

    少々(なくても可)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マンゴーは皮をむき、角切り。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、マンゴーピューレとマンゴーリキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら1をのせる。

★ワンポイントアドバイス

マンゴーピューレはマンゴーを皮をむいて一口大に切った後、ミキサーにかけて作ります。マンゴージュース(200ml)でもOK。ゼラチン(粉)の場合は水にふやかし、2の工程のあとに火を止めてから加えること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。