マンゴーを使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
マンゴーピューレー
200g分
マンゴー
1個
マンゴーリキュール
少々(なくても可)
★作り方
(1時間以上)
1.
マンゴーは皮をむき、角切り。
2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱をとった後、マンゴーピューレとマンゴーリキュールを入れる。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
固まったら1をのせる。
マンゴーピューレはマンゴーを皮をむいて一口大に切った後、ミキサーにかけて作ります。マンゴージュース(200ml)でもOK。ゼラチン(粉)の場合は水にふやかし、2の工程のあとに火を止めてから加えること。