たこ焼き風コロッケ

たこ焼き風コロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たこ焼き風にアレンジしたコロッケ。

★材料

(2人分)

  • たこ

    20g

  • じゃがいも

    2~3個

  • ねぎ(小口切り)

    10g

  • 紅しょうが(みじん切り)

    5g

  • 薄力粉

    適量

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

  • とんかつソース(またはお好みソース)

    適量

  • 青のり

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこは足先を除き、1口大に切る。(8個)

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  3. 3.

    2をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。

  4. 4.

    3にねぎ、紅しょうがを入れて混ぜ合わせ、8等分にする。

  5. 5.

    4に1を包んで丸くして、薄力粉と水を混ぜ合わせた衣につける。

  6. 6.

    180℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。

  7. 7.

    皿に6を盛り、とんかつソースをかけ、青のりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

たこはゆでだこの方が望ましいです。本物のたこ焼きのような感覚で食べられます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。