たこ焼き風にアレンジしたコロッケ。
★材料
(2人分)
たこ
20g
じゃがいも
2~3個
ねぎ(小口切り)
10g
紅しょうが(みじん切り)
5g
薄力粉
適量
水
適量
揚げ油
適量
とんかつソース(またはお好みソース)
適量
青のり
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たこは足先を除き、1口大に切る。(8個)
2.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
3.
2をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
4.
3にねぎ、紅しょうがを入れて混ぜ合わせ、8等分にする。
5.
4に1を包んで丸くして、薄力粉と水を混ぜ合わせた衣につける。
6.
180℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。
7.
皿に6を盛り、とんかつソースをかけ、青のりをのせる。
たこはゆでだこの方が望ましいです。本物のたこ焼きのような感覚で食べられます。