えびを使ったソース焼きそば。
★材料
(2人分)
焼きそばめん
2玉
キャベツ
1/2個
ピーマン
1個
むきえび(冷凍)
20g
ウインナー(プチサイズ)
1袋
サラダ油
小さじ2
ウスターソース(または焼きそばソース)
大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース)
小さじ2
塩
好みで
ホワイトペッパー
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは3~4cmくらいのざく切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1、むきえび、ウインナーを入れて炒める。
3.
焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
4.
ウスターソース、とんかつソースで味付けし、好みで塩、ホワイトペッパーをふって軽く炒める。
普通の無頭えびでもOK。ただし、殻、背わたはとること。