市販のファンタグレープを使ったゼリー。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
少々
水
100ml
ファンタグレープ
300ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.
粗熱をとった後、ファンタグレープを入れる。(炭酸が抜けないように手早く!)
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
寒天(粉)の場合は2の工程で水などと一緒に煮溶かすこと。あとの工程は同じです。ファンタグレープはチェリオグレープなどに代えてもOK。きび砂糖の量は好みで加減すること。