えびチーズ焼き

えびチーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

えびとチーズを使ったお好み焼き。

★材料

(2人分)

  • えび(中)

    10尾

  • ピザ用チーズ

    60~80g

  • サラダ油

    小さじ2

  • お好みソース

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • キャベツ

    1/2個

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • 1個

  • 薄力粉

    100gくらい

  • だし汁(水+かつお)

    50~100ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびは殻、背わたをとる。(下味に酒(少々)をふる。)

  2. 2.

    キャベツはみじん切り。

  3. 3.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  4. 4.

    2、3、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、4を1玉分流し入れ、1をのせて、両面を焼き、ピザ用チーズをのせて…

  6. 6.

    【5の続き】蒸し焼きにする。チーズが溶けたら皿に盛り、お好みソースまたはトマトケチャップを好みで塗る。

★ワンポイントアドバイス

お好みソースとトマトケチャップはお好みでいずれかをかけて下さい。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。