えびとチーズを使ったお好み焼き。
★材料
(2人分)
えび(中)
10尾
ピザ用チーズ
60~80g
サラダ油
小さじ2
お好みソース
適量
トマトケチャップ
適量
キャベツ
1/2個
山いも(長いも)
1/2本
卵
1個
薄力粉
100gくらい
だし汁(水+かつお)
50~100ml
★作り方
(5~15分)
1.
えびは殻、背わたをとる。(下味に酒(少々)をふる。)
2.
キャベツはみじん切り。
3.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
4.
2、3、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
5.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、4を1玉分流し入れ、1をのせて、両面を焼き、ピザ用チーズをのせて…
6.
【5の続き】蒸し焼きにする。チーズが溶けたら皿に盛り、お好みソースまたはトマトケチャップを好みで塗る。
お好みソースとトマトケチャップはお好みでいずれかをかけて下さい。