豆乳抹茶プリン

豆乳抹茶プリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

抹茶を使った豆乳プリン。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 豆乳

    400ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 抹茶

    小さじ2

  • 抹茶(緑茶)リキュール

    少々

  • ゆであずき(缶)

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。

  3. 3.

    鍋に2、豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったらあずきをのせる。

★ワンポイントアドバイス

市販の抹茶豆乳(調整豆乳ですが)でもできます。その際は抹茶は省くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。