カレーうどんのそばバージョン。
★材料
(2人分)
そば(生またはゆで)
2玉
豚こま切れ肉または牛こま切れ肉
60g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカット)
1/6羽
カレー粉(またはカレーフレーク)
大さじ1
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
きび砂糖
少々
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
鍋に1、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。
3.
そばを入れて煮る。
4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5.
ほうれん草を入れて煮て、4を入れてとろみをつけたら、鉢に盛る。
そばはゆですぎないこと。