ブルドックソースで手軽で深いコクの焼そばです。山本さんレシピ準拠ですが1人前用にしたのと一部材料を入れ替えてます。
★材料
(1人分)
焼そばの麺
1玉
豚ひき肉
50g
たまねぎ
1/4
ピーマン
小2個
ニラ
1/6束
まいたけ
少し
卵
1個
もやし
1/2袋
ブルドックソース
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油をしき、中弱火で目玉焼きを作る。
完全に仕上げるのではなく一歩手前ぐらいにするのがコツ。目玉焼きが出来たら別皿にとりよけておく。
2.
フライパンでひき肉を炒める。細かくなり過ぎないように注意しつつ、炒める。
3.
ひき肉にざっくり火が通ったら、野菜類をすべて投入し、しんなりするまで火を通す。ここまでずっと中弱火。
4.
麺を投入し、野菜とよく混ぜるようにほぐしながら炒める。
5.
ある程度ほぐれたところで、ブルドックソースを回しかけて、強火で30秒ほど炒める
6.
皿にもって、目玉焼きを乗っけたら完成。
野菜も麺も中弱火で炒めたほうがうまいかと。