りんごとくるみのキャラメルケーキ

りんごとくるみのキャラメルケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キャラメリゼをしたりんごとくるみを使ったパウンドケーキ。

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • ラム(ダークまたはホワイト)

    少々

  • りんご

    1/2個

  • くるみ

    40g

  • 無塩バター(りんご用)

    10g

  • きび砂糖(りんご用。またはグラニュー糖)

    大さじ1

  • シナモン

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは種を除き、くし形切りにし、いちょう切りに。

  2. 2.

    くるみは細かく砕く。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1ときび砂糖を入れて炒める。

  4. 4.

    2、シナモンを入れて軽く炒めたら、バットに広げて冷ます。(りんごキャラメリゼ)

  5. 5.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  7. 7.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、4、ラムを加えて混ぜ合わせる。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バター(生地用)は室温に戻すこと。好みでレーズンを入れてもおいしいです。パウンド型は15×6×4.5のものを使用。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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