キャラメリゼをしたりんごとくるみを使ったパウンドケーキ。
★材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
ラム(ダークまたはホワイト)
少々
りんご
1/2個
くるみ
40g
無塩バター(りんご用)
10g
きび砂糖(りんご用。またはグラニュー糖)
大さじ1
シナモン
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは種を除き、くし形切りにし、いちょう切りに。
2.
くるみは細かく砕く。
3.
フライパンにバターをひき、1ときび砂糖を入れて炒める。
4.
2、シナモンを入れて軽く炒めたら、バットに広げて冷ます。(りんごキャラメリゼ)
5.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
6.
溶いた卵を入れて混ぜる。
7.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、4、ラムを加えて混ぜ合わせる。
8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
無塩バター(生地用)は室温に戻すこと。好みでレーズンを入れてもおいしいです。パウンド型は15×6×4.5のものを使用。