豚照り丼

豚照り丼
  1. おいしそう!

料理紹介

たれをからめて炒めた肉をご飯にのせたどんぶり。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉(または豚薄切り肉)

    160g

  • キャベツ

    1/4個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。

  2. 2.

    キャベツはせん切り。

  3. 3.

    フライパンにマヨネーズをひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    1に火が通ったら、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものを入れて炒める。

  5. 5.

    どんぶり鉢にご飯をのせ、2、4をのせる。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズを油に使っていますので、あえてサラダ油を使っていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。