たれをからめて炒めた肉をご飯にのせたどんぶり。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉(または豚薄切り肉)
160g
キャベツ
1/4個
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうが(チューブ)
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
★作り方
(5~15分)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。
2.
キャベツはせん切り。
3.
フライパンにマヨネーズをひき、1を入れて炒める。
4.
1に火が通ったら、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものを入れて炒める。
5.
どんぶり鉢にご飯をのせ、2、4をのせる。
マヨネーズを油に使っていますので、あえてサラダ油を使っていません。