兵庫のご当地グルメです。卵ベースのの生地を焼いてだし汁をつけて食べます。
★材料
(2人分)
たこ
70~100gくらい
薄力粉
50gくらい
卵
2個
だし汁(水+かつお)
100~200ml
サラダ油
小さじ2
だし汁(つけだし。水+かつお)
200ml
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
ねぎ(小口切り)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.
薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを一煮立ちする。(つけだし)
4.
たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1を入れて両面くるくる返して、両面とも焦がさずに焼く。
5.
4を皿に盛り、別の器に3を注ぎ、ねぎをのせる。
たこ焼きとは違い、焦がさずに焼くこと。