明石焼き(玉子焼き)

明石焼き(玉子焼き)
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    おいしそう!

料理紹介

兵庫のご当地グルメです。卵ベースのの生地を焼いてだし汁をつけて食べます。

★材料

(2人分)

  • たこ

    70~100gくらい

  • 薄力粉

    50gくらい

  • 2個

  • だし汁(水+かつお)

    100~200ml

  • サラダ油

    小さじ2

  • だし汁(つけだし。水+かつお)

    200ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ねぎ(小口切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを一煮立ちする。(つけだし)

  4. 4.

    たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1を入れて両面くるくる返して、両面とも焦がさずに焼く。

  5. 5.

    4を皿に盛り、別の器に3を注ぎ、ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

たこ焼きとは違い、焦がさずに焼くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。