クリームソースのオムライス

クリームソースのオムライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オムライスにクリームソースをかけました。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 鶏もも肉

    30~40g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • コーン(冷凍)

    20g

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • きのこ類

    20g

  • バター(ソース用)

    20g

  • 牛乳

    100~200ml

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 塩(ソース用)

    少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    きのこ類は軸の先端を取り、ばらす。(マッシュルームは薄切り。)

  3. 3.

    鍋にバターをひき、2を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  4. 4.

    牛乳を2~3回に分けて入れてかき混ぜ、塩、ホワイトペッパー、パセリを入れて軽く煮る。(クリームソース)

  5. 5.

    フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。

  6. 6.

    ご飯を入れて炒める。

  7. 7.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。

  8. 8.

    卵を割ってほぐしておく。

  9. 9.

    フライパンにサラダ油をひき、8を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで7を包みながら形を整える。

  10. 10.

    9に4をかける。

★ワンポイントアドバイス

4の工程ではダマにならないようにかき混ぜること。ソースは好みでほうれん草や玉ねぎを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。