オムライスにクリームソースをかけました。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
鶏もも肉
30~40g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
コーン(冷凍)
20g
トマトケチャップ
大さじ2
バター
20g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
卵
2個
サラダ油
小さじ2
きのこ類
20g
バター(ソース用)
20g
牛乳
100~200ml
薄力粉
小さじ2
塩(ソース用)
少々
ホワイトペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
きのこ類は軸の先端を取り、ばらす。(マッシュルームは薄切り。)
3.
鍋にバターをひき、2を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.
牛乳を2~3回に分けて入れてかき混ぜ、塩、ホワイトペッパー、パセリを入れて軽く煮る。(クリームソース)
5.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。
6.
ご飯を入れて炒める。
7.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。
8.
卵を割ってほぐしておく。
9.
フライパンにサラダ油をひき、8を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで7を包みながら形を整える。
10.
9に4をかける。
4の工程ではダマにならないようにかき混ぜること。ソースは好みでほうれん草や玉ねぎを入れても。