チャーシューをたっぷりのせたラーメン。
★材料
(2人分)
中華そば(生またはゆで)
2玉
もやし
1袋
焼き豚(スライスしたもの)
20枚
ねぎ
1本
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
もやしは洗ってゆでる。
3.
鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆラーメンスープ)
4.
中華そばをゆでる。
5.
ラーメン鉢に4を盛り、まん中に2、その周辺に焼き豚をのせ、2の上に1をのせて、3をかける。
焼き豚は市販品でもOKです。