リコッタのパンケーキ

リコッタのパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リコッタを使ったパンケーキ。某パンケーキ店風のコーディネートに。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    50ml

  • リコッタ

    50g

  • サラダ油

    小さじ1

  • バナナ

    2本

  • バター

    40g

  • はちみつ

    小さじ2

  • くるみ(ローストしたもの)

    2~3個

  • 粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナは皮をむき、たて半分に切る。

  2. 2.

    室温に戻したバター、はちみつ、砕いたくるみを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵、きび砂糖、牛乳、リコッタを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

  5. 5.

    皿に1、4、2の順に盛り、粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

リコッタは輸入食料品店やデパートなどで売っています。価格が日本円で1,000円前後します(T_T) 手作りのリコッタでもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。