お豆腐でできたリコッタ“チーズ”のコクと、ズッキーニの甘みが絶妙。
バルサミコをたらしてちょっと酸味を加えたら大人の味。見た目も可愛いのでパーティやお家デートでもてなしたい一品♪
★材料
木綿豆腐(水切りをしておく)
1丁
バジルの葉
約10枚
ミントの葉
約10枚
塩
小さじ3/4
こしょう
小さじ半分
ニュートリショナルイースト(無くても可)
大さじ2
ズッキーニ(大)
1本
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐、ミント、バジル、塩・こしょう、ニュートリショナルイーストをフードプロセッサーでミックス。
2.
味見をして、塩加減を調節。リコッタチーズのようにしっとりクリーミーなテクスチャが目標☆ 途中で水を少し足してもOK!
3.
ズッキーニを縦に、超薄切りにする。
スライサーやマンドリンを使うと便利♪
4.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ズッキーニスライスが柔らかくなるまで両面ソテーする。塩を少しふる。
5.
ソテーし終えたズッキーニは、キッチンペーパーを敷いたお皿に置いておき、残りの分をソテー。オイルが足りなくなったら足す。
6.
ズッキーニを縦に置き、手前側に豆腐リコッタ大さじ1を乗せてくるくる巻いていく。バルサミコを上からたらしたら完成☆
ハーブはドライものでもOK。
ズッキーニをスライスする際に、ちょっと厚めになっても気にしないで大丈夫。ソテーすると柔らかくなります。
バルサミコは12年以上の熟成物が合いますよ♪