ズッキーニと豆腐リコッタのロールアップ

ズッキーニと豆腐リコッタのロールアップ
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐でできたリコッタ“チーズ”のコクと、ズッキーニの甘みが絶妙。
バルサミコをたらしてちょっと酸味を加えたら大人の味。見た目も可愛いのでパーティやお家デートでもてなしたい一品♪

★材料

  • 木綿豆腐(水切りをしておく)

    1丁

  • バジルの葉

    約10枚

  • ミントの葉

    約10枚

  • 小さじ3/4

  • こしょう

    小さじ半分

  • ニュートリショナルイースト(無くても可)

    大さじ2

  • ズッキーニ(大)

    1本

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • バルサミコ酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐、ミント、バジル、塩・こしょう、ニュートリショナルイーストをフードプロセッサーでミックス。

  2. 2.

    味見をして、塩加減を調節。リコッタチーズのようにしっとりクリーミーなテクスチャが目標☆ 途中で水を少し足してもOK!

  3. 3.

    ズッキーニを縦に、超薄切りにする。
    スライサーやマンドリンを使うと便利♪

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ズッキーニスライスが柔らかくなるまで両面ソテーする。塩を少しふる。

  5. 5.

    ソテーし終えたズッキーニは、キッチンペーパーを敷いたお皿に置いておき、残りの分をソテー。オイルが足りなくなったら足す。

  6. 6.

    ズッキーニを縦に置き、手前側に豆腐リコッタ大さじ1を乗せてくるくる巻いていく。バルサミコを上からたらしたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

ハーブはドライものでもOK。
ズッキーニをスライスする際に、ちょっと厚めになっても気にしないで大丈夫。ソテーすると柔らかくなります。
バルサミコは12年以上の熟成物が合いますよ♪

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。