鶏肉と色紙切り野菜を使ったコンソメスープ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
60g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ(くき)
1/3本
にんにく(チューブ)
小さじ1
バター
10g
白ワイン
30ml
水
500ml
コンソメ(固形)
2個
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は角切り。玉ねぎは皮をむき、角切り。にんじんは皮をむき、色紙切り。セロリは筋を取り、色紙切り。
2.
鍋にバターをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
3.
白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
4.
水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
塩、ブラックペッパーで調味する。
好みでパセリをふっても。