ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスには欠かせないおなじみのケーキ。

★材料

  • 薄力粉

    50g

  • ココア

    大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 4個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 生クリーム

    400ml

  • チョコレートシロップ

    大さじ2

  • きび砂糖(シロップ。またはグラニュー糖)

    大さじ3

  • 大さじ2

  • キルシュ

    少々

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)

  5. 5.

    生クリームとチョコレートシロップを泡立てる。(8分立て)

  6. 6.

    焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。

  7. 7.

    4を全体に塗り、5を全体(1/2くらい)にたっぷり塗る。

  8. 8.

    手前からのり巻きを作る要領で巻く。

  9. 9.

    巻き終わったら、オーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。

  10. 10.

    9を左右の端をカットし、1/6をカットし、上に残りの5(1/3くらい)を全体に塗り、冷蔵庫で30分冷やす。

  11. 11.

    10の上に10の1/6切れをのせ、残りの5を全体に塗り、ナイフで幹の模様をつけ、サンタなどの飾りをのせて、粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

天板は28×28のものを使用。飾りは市販のものを使用しました。ホイップクリームはチョコレートシロップに砂糖が入っているので、余分な砂糖は不要です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。