クリスマスには欠かせないおなじみのケーキ。
★材料
薄力粉
50g
ココア
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
卵
4個
牛乳
大さじ1
生クリーム
400ml
チョコレートシロップ
大さじ2
きび砂糖(シロップ。またはグラニュー糖)
大さじ3
水
大さじ2
キルシュ
少々
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.
2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
3.
オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.
きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
5.
生クリームとチョコレートシロップを泡立てる。(8分立て)
6.
焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
7.
4を全体に塗り、5を全体(1/2くらい)にたっぷり塗る。
8.
手前からのり巻きを作る要領で巻く。
9.
巻き終わったら、オーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。
10.
9を左右の端をカットし、1/6をカットし、上に残りの5(1/3くらい)を全体に塗り、冷蔵庫で30分冷やす。
11.
10の上に10の1/6切れをのせ、残りの5を全体に塗り、ナイフで幹の模様をつけ、サンタなどの飾りをのせて、粉糖をかける。
天板は28×28のものを使用。飾りは市販のものを使用しました。ホイップクリームはチョコレートシロップに砂糖が入っているので、余分な砂糖は不要です。