ホルモンと野菜が入ったしょうゆベースの鍋。
★材料
(4人分)
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ)
300~400g
キャベツ
1/2個
もやし
1袋
にら
1/2羽
ガラスープ
大さじ1
水
1L
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ4
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
赤唐辛子(輪切り)
5g
中華めん
2~4玉
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。
2.
グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ時々アクを取りながら煮る
3.
まん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
4.
【もつラーメン(シメ)】もつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
ホルモンの臭みが気になる方は湯通しなどの下処理をすること。