もつ鍋

もつ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

ホルモンと野菜が入ったしょうゆベースの鍋。

★材料

(4人分)

  • ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ)

    300~400g

  • キャベツ

    1/2個

  • もやし

    1袋

  • にら

    1/2羽

  • ガラスープ

    大さじ1

  • 1L

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ4

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

  • 中華めん

    2~4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。

  2. 2.

    グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ時々アクを取りながら煮る

  3. 3.

    まん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。

  4. 4.

    【もつラーメン(シメ)】もつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ホルモンの臭みが気になる方は湯通しなどの下処理をすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。