肉そば

肉そば
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛肉を煮込んだつゆをかけたそば。年越しにも。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • 牛こま切れ肉または牛薄切り肉

    100g

  • ねぎ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • だし汁(水+かつお)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮込む。(時々アクを取る。)

  4. 4.

    そばをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、3の具と2をのせ、3の汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

クリアな味に仕上げるにはアクを取ることが大事。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。