牛肉を煮込んだつゆをかけたそば。年越しにも。
★材料
(2人分)
そば(生またはゆで)
2玉
牛こま切れ肉または牛薄切り肉
100g
ねぎ
1本
玉ねぎ
1/2個
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮込む。(時々アクを取る。)
4.
そばをゆでる。
5.
鉢にゆであがった4を盛り、3の具と2をのせ、3の汁をかける。
クリアな味に仕上げるにはアクを取ることが大事。