里いもを使ったそぼろあんかけ。
★材料
(2人分)
里いも(冷凍)
1袋(300g)
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
鶏そぼろ
40g
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にだし汁と里いもを入れて煮る。
2.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
3.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
4.
3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。里いもは生のものでもOK。