里いものそぼろあんかけ

里いものそぼろあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

里いもを使ったそぼろあんかけ。

★材料

(2人分)

  • 里いも(冷凍)

    1袋(300g)

  • だし汁(水+かつお)

    200ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 鶏そぼろ

    40g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にだし汁と里いもを入れて煮る。

  2. 2.

    しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。

  3. 3.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  4. 4.

    3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。里いもは生のものでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。