わかめと油揚げのみそ汁

わかめと油揚げのみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

わかめと油揚げを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • わかめ(生)

    2枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめは3~4cmの長さに切る。油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋に入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。