チーズをのせて焼いたハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4.
3を小判型の形に丸め、両手絵キャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.
5の上にピザ用チーズをのせて、弱火で溶けるまで蒸し焼きにする。
7.
6を皿に盛る。
ピザ用チーズの代わりに溶けるタイプのスライスチーズでもOK。付け合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセなどが合います。