豚肉ときのこの塩麹丼

豚肉ときのこの塩麹丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉ときのこを使ったどんぶり。味付けは塩麹。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉または豚薄切り肉

    100g

  • しめじ

    1パック

  • ピーマン

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 塩麹

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。しめじは軸の先端を取る。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    酒、塩麹、しょうがを入れて軽く炒めたら、ご飯を盛った器にのせる。

★ワンポイントアドバイス

塩麹はいろいろな種類があるので、お好みのもので。きのこはえのき、しいたけなどでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。