豚肉ときのこを使ったどんぶり。味付けは塩麹。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉または豚薄切り肉
100g
しめじ
1パック
ピーマン
1個
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ1
塩麹
小さじ2
しょうが(チューブ)
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
★作り方
(5~15分)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。しめじは軸の先端を取る。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.
酒、塩麹、しょうがを入れて軽く炒めたら、ご飯を盛った器にのせる。
塩麹はいろいろな種類があるので、お好みのもので。きのこはえのき、しいたけなどでも。