ホルモンを使った煮込み。
★材料
(2人分)
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ)
100g
こんにゃく
1/2個
玉ねぎ
1/2個
水
適量
みそ(白みそ)
20~30g
酒
適量
みりん
適量
赤唐辛子(輪切り)
5g
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくはたんざく切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
2.
水と酒を入れた鍋にホルモンを入れて、やわらかくなるまで煮こむ。(時々アクを取ること!)
3.
白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
4.
2に1を入れて煮込み、3、みりん、赤唐辛子を入れて、水けが少なくなるまで煮る。
ホルモンは必ず火を通すこと。白みそは合わせみそでも。