たらちり

たらちり
  1. おいしそう!

料理紹介

たらを使ったちり鍋。

★材料

(4人分)

  • たら(鍋用)

    4~8切れ

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • 春菊

    1羽

  • えのき

    1パック

  • だし汁(水+こんぶ)

    1L

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • 大根

    1/2~1/3本

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たらは塩(少々)をふってしばらく置き、水けをふき取り、大きかったら半分にカット。

  2. 2.

    白菜は4~5等分のざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。春菊は根を取る。えのきは軸の先端を取る。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。

  4. 4.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、1、2を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら各自でポン酢しょうゆと3をつけて食べる

  5. 5.

    【卵雑炊(シメ)】たらちりの残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れる。

★ワンポイントアドバイス

薬味はもみじおろしやゆずこしょうなども合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。