たらを使ったちり鍋。
★材料
(4人分)
たら(鍋用)
4~8切れ
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
豆腐(絹)
1丁
春菊
1羽
えのき
1パック
だし汁(水+こんぶ)
1L
ポン酢しょうゆ
適量
大根
1/2~1/3本
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ2
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(15~30分)
1.
たらは塩(少々)をふってしばらく置き、水けをふき取り、大きかったら半分にカット。
2.
白菜は4~5等分のざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。春菊は根を取る。えのきは軸の先端を取る。
3.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。
4.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、1、2を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら各自でポン酢しょうゆと3をつけて食べる
5.
【卵雑炊(シメ)】たらちりの残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れる。
薬味はもみじおろしやゆずこしょうなども合います。