牛肉を使ったピラフ。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
牛こま切れ肉
20g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
コンソメ(顆粒)
小さじ1~2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま切れ肉は小さめに切る(みじん切り状に)。ピーマンはへた、種を取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒めるb。
3.
ご飯、コンソメを入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパーで調味する。
好みでしょうゆを入れても。牛こま切れ肉は角切りの肉に代えてもおいしいです。