バナナケーキ

バナナケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バナナを使ったパウンドケーキ。

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • バナナ(フィリング)

    1本

  • バナナ(飾り)

    1/2~1本

  • くるみ

    30g

  • バナナリキュール(またはラム酒)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナは皮をむき、フィリング用は粗みじん切り、飾り用は輪切り。

  2. 2.

    くるみは細かく砕く。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  4. 4.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  6. 6.

    3を入れてさっくり混ぜる。

  7. 7.

    1のフィリング、2、バナナリキュールを入れて混ぜ合わせる。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。