バナナを使ったパウンドケーキ。
★材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
バナナ(フィリング)
1本
バナナ(飾り)
1/2~1本
くるみ
30g
バナナリキュール(またはラム酒)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナは皮をむき、フィリング用は粗みじん切り、飾り用は輪切り。
2.
くるみは細かく砕く。
3.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
4.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.
溶いた卵を入れて混ぜる。
6.
3を入れてさっくり混ぜる。
7.
1のフィリング、2、バナナリキュールを入れて混ぜ合わせる。
8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。