いわしのかば焼き

いわしのかば焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いわしを使った蒲焼き。うなぎの日にも。

★材料

(2人分)

  • いわし

    6尾

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしは頭と内臓を除き、中を水洗いして、手開きにして、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうがを混ぜ合わせる。(蒲焼きのたれ)

  4. 4.

    3を入れて煮からめる。

  5. 5.

    皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

いわしの下処理は十分に行うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。