わかめと卵のみそ汁

わかめと卵のみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わかめと卵を使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • わかめ(生)

    2枚

  • 1個

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめは3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    3を入れて、4を流し入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋へ。わかめも卵も火が通りやすいので、火を通しすぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。