あさりを使ったおなじみのクリーム系スープ。
★材料
(2人分)
あさり
300g
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
ベーコン
1/3枚
しめじ(またはマッシュルーム)
20g
キャベツ
1/4個
牛乳
200~300ml
水
400~500ml
コンソメ(固形)
2~3個
薄力粉
大さじ1
白ワイン
50ml
バター
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。
2.
1を白ワインを入れて酒蒸しをして、貝殻を取る。
3.
にんじん・じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
4.
しめじは手でばらす。キャベツは色紙切りか小さめのざく切り。
5.
鍋にバターをひき、3、4を炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
6.
水、コンソメを入れて煮る。
7.
具がやわらかくなったら、牛乳を入れて煮る。
8.
2を入れて、塩、ホワイトペッパーで調味する。
9.
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。
あさりは殻が開いたら火を通しすぎないこと。ブラックペッパーはお好みで。