クラムチャウダー

クラムチャウダー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あさりを使ったおなじみのクリーム系スープ。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    2個

  • ベーコン

    1/3枚

  • しめじ(またはマッシュルーム)

    20g

  • キャベツ

    1/4個

  • 牛乳

    200~300ml

  • 400~500ml

  • コンソメ(固形)

    2~3個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 白ワイン

    50ml

  • バター

    20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。

  2. 2.

    1を白ワインを入れて酒蒸しをして、貝殻を取る。

  3. 3.

    にんじん・じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。

  4. 4.

    しめじは手でばらす。キャベツは色紙切りか小さめのざく切り。

  5. 5.

    鍋にバターをひき、3、4を炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。

  6. 6.

    水、コンソメを入れて煮る。

  7. 7.

    具がやわらかくなったら、牛乳を入れて煮る。

  8. 8.

    2を入れて、塩、ホワイトペッパーで調味する。

  9. 9.

    器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

あさりは殻が開いたら火を通しすぎないこと。ブラックペッパーはお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。