たけのこのみそ土佐煮

たけのこのみそ土佐煮
  1. おいしそう!

料理紹介

みそで煮たたけのこの土佐煮。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    1個

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • 白みそ

    30g

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • かつおぶし

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこは1口大に切る。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2の煮汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3、みりんを入れて煮て、汁気が少しなくなったら、かつおぶしを入れて混ぜて鍋止めする。

★ワンポイントアドバイス

たけのこは生のものを湯がいたものを使ってもおいしいです。4の工程では弱火で煮ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。