若竹汁

若竹汁
  1. おいしそう!

料理紹介

たけのこを使ったすまし汁。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    1/2個

  • わかめ(生)

    2枚

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500ml

  • しょうゆ(薄口)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 木の芽

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこは薄切り。わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  3. 3.

    椀に2を盛り、木の芽をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋へ。濃口しょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは市販の水煮でもOKですが、春の時期は生のものを湯がいたものがおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。