たけのこを使ったすまし汁。
★材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
1/2個
わかめ(生)
2枚
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ(薄口)
大さじ1
酒
大さじ1
木の芽
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
たけのこは薄切り。わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
3.
椀に2を盛り、木の芽をあしらう。
乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋へ。濃口しょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは市販の水煮でもOKですが、春の時期は生のものを湯がいたものがおいしいです。