野菜をたっぷり使ったマカロニグラタン。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
40g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
コーン(冷凍)
20g
ほうれん草
1/6羽
マカロニ
60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
牛乳
100~200ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、半月切り。
2.
ほうれん草は3~4等分に切る。
3.
鍋にバターをひき、1、コーンを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
5.
塩、ホワイトペッパーで味付けし、2を入れて煮る。
6.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
野菜は好みできのこやなすなどを入れても。