抹茶を使ったわらびもち。
★材料
(2人分)
わらびもち粉
80g
抹茶
小さじ2
水
400ml
きな粉
適量
抹茶(きな粉用)
小さじ2~大さじ1
きび砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きな粉、抹茶(きな粉用)、きび砂糖を混ぜ合わせる。(抹茶きな粉)
2.
鍋にわらびもち粉と抹茶を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
3.
水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。
4.
3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。
きなこに使うきび砂糖の量はお好みで加減してください。抹茶の代わりにグリーンティーでもOKですが、砂糖の量は減らしてください。