抹茶わらびもち

抹茶わらびもち
  1. おいしそう!

料理紹介

抹茶を使ったわらびもち。

★材料

(2人分)

  • わらびもち粉

    80g

  • 抹茶

    小さじ2

  • 400ml

  • きな粉

    適量

  • 抹茶(きな粉用)

    小さじ2~大さじ1

  • きび砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きな粉、抹茶(きな粉用)、きび砂糖を混ぜ合わせる。(抹茶きな粉)

  2. 2.

    鍋にわらびもち粉と抹茶を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。

  3. 3.

    水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。

  4. 4.

    3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。

★ワンポイントアドバイス

きなこに使うきび砂糖の量はお好みで加減してください。抹茶の代わりにグリーンティーでもOKですが、砂糖の量は減らしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。