みそチキンカツ

みそチキンカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉を使ったみそかつ。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

  • 赤みそ

    30g

  • みりん

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は余分な脂を取り、1人:150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    1を薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜてレンジで加熱する。(みそだれ)

  5. 5.

    皿に油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

つけ合わせはキャベツのせん切り、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。