鶏肉を使ったみそかつ。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
赤みそ
30g
みりん
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は余分な脂を取り、1人:150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
1を薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.
赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜてレンジで加熱する。(みそだれ)
5.
皿に油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。
つけ合わせはキャベツのせん切り、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。