ツナ玉

ツナ玉
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナを使ったかに玉風料理。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • ツナ

    1/2缶

  • ねぎ

    1本

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 100ml

  • 小さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、油を切ったツナ、1、塩、ホワイトペッパーで入れて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、2を入れて2~4等分に分けて両面焼く。

  4. 4.

    トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、酢、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。(あん)

  5. 5.

    3で使ったフライパンに4を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。

  6. 6.

    3を皿に盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでにんじんやしいたけなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。