すぐきの漬物を使ったチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
すぐき漬け(刻んだもの)
大さじ1~2
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
5.
1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。
すぐきは京都では有名な京漬物で、価格はやや高めですが、刻んであるタイプなら比較的安く手に入ります。