豚肉と高野豆腐を使った煮物。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
60g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
高野豆腐(凍り豆腐)
1~2個
グリンピース(冷凍)
10g
卵
1個
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
高野豆腐は湯で戻した後、1口大に切る。
3.
鍋にだし汁、1、2、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
グリンピース、みりんを入れて煮て、4を流し入れて軽く煮る。
豚肉は牛肉に代えても。