他人とじ

他人とじ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉と高野豆腐を使った煮物。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    60g

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 高野豆腐(凍り豆腐)

    1~2個

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • 1個

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    高野豆腐は湯で戻した後、1口大に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1、2、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    グリンピース、みりんを入れて煮て、4を流し入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は牛肉に代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。