ドッグロール

ドッグロール
  1. おいしそう!

料理紹介

ホットドッグ用のパンです。

★材料

  • 強力粉

    230g

  • 全粒粉(パン用)

    50g

  • バター

    50g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 卵(生地)

    1/2個

  • 卵(ドリール)

    1/2個

  • 150ml

  • ドライイースト

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中にドリールの卵以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水にふれないこと)

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。

  3. 3.

    2を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし固くしぼる)にかけて10~15分休ませる。

  4. 4.

    3をめん棒で伸ばし、端からくるくる巻いて、コッペパン状の形を作る。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  6. 6.

    5にドリール用の卵を塗り、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、バター、卵以外は専用計量カップ&スプーンを使用。太く形作るとロールパンになってしまうので注意!

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。