定番のマドレーヌです。
★材料
卵
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
無塩バターを沸騰するまで火にかける。
3.
ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
4.
1、塩を入れて混ぜ合わせる。
5.
2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。
マドレーヌ型は樹脂加工をしているものを使用。樹脂加工をしていない型はバターまたはサラダ油を塗った後、薄力粉(または強力粉)をふってはたいてから使ってください。